beurre salé, amandes en poudre, farine complète, levure, abricot, caramel, oeuf, sucre de canne, rhum
Etape
Détailler les abricots en fines lamelles, les mettre à tremper dans le rhum 1 h au moins.
Etape
Découper les caramels en petits morceaux.
Etape
Les étapes de découpage sont longues, mais il ne faut pas se décourager car plus les morceaux sont petits, meilleur c'est (sans arriver à des miettes). Passer les caramels 5 secondes au micro-ondes, ça aide.
Etape
Faire roussir le beurre à feu moyen – doux (cela peut être long se méfier car il roussit d'un coup et peut déborder).
Etape
Mélange sec : farine + levure + poudre d'amandes.
Etape
Ajouter les abricots avec le rhum et les caramels au mélange sec (important, ça évite que tout tombe au fond).
Etape
Quand le beurre est froid, bien battre les oeufs avec le sucre puis ajouter le beurre et mélanger.
Etape
Ajouter ce mélange au mélange sec, mélanger, lisser. Verser dans un moule beurré – fariné.
Etape
Cuire 30 mn à 180°C (Th 6) puis 20-30 mn à 150°C (Th 5) : attention le dessus peut vite noircir, dans ces cas là mettre une feuille de papier alu.
Etape
VARIANTES :
Etape
On peut remplacer abricots et caramels par 250 g de gingembre confit.
Etape
Au lieu des abricots mettre 150 de poires ou de bananes séchées ou fraîches et remplacer les caramels par 100 g de chocolat noir.
