Konichiwa! Voici une petite recette d’inspiration japonaise qui constitue un super repas pour toute la famille : des croquettes de saumon au miso accompagnée d’une petite sauce au yuzu et de sunomono, les concombres marinés à la japonaise! J’aime également bien servir en plus soit un petit mesclun ou une salade de chou asiatique pour un repas plus complet. Sur la base de l’appareil à croquettes, tu peux t’amuser à varier les herbes, ajouter des épices ou encore essayer d’autres poissons.
Etape
Pèle les pommes de terre et coupe-les en gros morceaux de même taille pour une cuisson homogène. Place-les dans une grande casserole d’eau froide salée et porte à ébullition, compte 15-20 minutes de cuisson (un couteau doit passer à travers les pommes de terres sans résistance).
Etape
Égoutte-les puis replace-les dans la casserole à feu moyen en les mélangeant 2-3 minutes pour bien enlever toute l’humidité. Place-les ensuite dans un grand saladier et écrase-les au presse-purée quand elles sont encore chaudes. Pas besoin que la purée soit très lisse, quelques morceaux apporteront de la texture aux croquettes. Ajoute le beurre, le miso et le soja , mélange puis laisse refroidir le temps de préparer le reste des garnitures.
Etape
Fais pocher le saumon dans 8 minutes dans une casserole d’eau frémissante, égoutte-les bien et effeuille-le. Hache finement les herbes et ajoute aux pommes de terre avec le gingembre et le poivre pour avoir une mélange homogène.
Etape
Forme des croquettes de la taille qui te sied et place au frais 30 à 60 minutes. Pane-les ensuite en les passant dans la farine, puis dans l’oeuf battu et enfin dans la chapelure. Réserve au frais jusqu’à la cuisson.
Etape
Pour les concombres, détaille-les en fines lamelles, masse-les avec le sel et laisse égoutter 10-15 minutes dans une passoire. Rince à l’eau courante et sèche-les à l’aide de papier absorbant ou d’un linge de cuisine propre. Mélange le vinaigre, le sucre et le soja, verse l’assaisonnement sur les concombre et ajoute un peu de sésame. Réserve au frais jusqu’au service.
Etape
Combine les ingrédients de la sauce et réserve. Fais cuire les croquettes dans un bain de friture à 170°c ou à la poêle avec un fond de 1 cm huile . Sers-les bien chaudes avec la sauce et les concombres. Itadakimasu!