Il faut le goûter très froid. Je préfère le diluer avec un peu d'eau très froide. C'est une recette du sud de l'Espagne-Murcie, Andalousie, etc. Il y a beaucoup de variations : on peut ajouter du cumin, du poivre, du pimentón (paprika), des branches de céleri, etc. On peut l'accompagner aussi d'œuf dur haché, de jambon haché, de pommes de terre frites en petits cubes etc.
Etape
Pelez tomates, concombres, oignons et ail. Lavez le poivron.
Etape
Coupez en morceaux les ingrédients et mettez-les dans un grand saladier; ajoutez l'huile, le vinaigre et le sel et mélangez bien.
Etape
Triturez le mélange dans le robot, pour obtenir une purée très fine. Passez au chinois et ajoutez un verre d'eau.
Etape
Goûtez et assaisonnez de sel et vinaigre selon votre goût. Mettez au frigo au moins 1 heure avant de déguster.
Etape
Servez accompagné de petits morceaux de tomate, concombre, oignon haché, et croûtons.
