Hyvää huomenta! On voyage jusqu’en Finlande pour cuisiner un plat emblématique : le lohikeitto, une soupe à base de saumon et légumes! C’est une recette idéale pour l’hiver, elle est parfumée et délicieuse : parfaite pour se réchauffer tout en se faisant plaisir! La version classique utilise carottes, poireaux et pommes de terre, j’y ajoute aussi ici un peu de céleri branche et j’épaissie également un peu la soupe avec de la farine qui n’est pas dans la version originale du plat.
Etape
Emince le poireau, l’échalote et le céleri. Pèle la carotte et les pommes de terre et détaille-les en morceaux grossiers. Coupe le saumon en cubes.
Etape
Fais fondre le beurre dans une grande cocotte et fais-y revenir poireau, échalote et céleri 5-7 minutes. Ajoute la farine, mélange bien et verse le fumet de poisson en mélangeant bien.
Etape
Ajoute les carotte et les pommes de terre, couvre et laisse frémir 10 minutes en mélangeant 2-3 fois.
Etape
Ajoute la crème, porte à frémissement puis ajoute le saumon et laisse mijoter 8 minutes avant d’ajouter l’aneth hachée et de rectifier l’assaisonnement de sel et poivre.
Etape
Sers bien chaud avec des tranches de pain grillées et régale-toi! Bon app’