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Pâtes fraîches

autres pâtes

Pâtes fraîches

farine de blé, farine de blé, oeuf, sel

60m
10m
70m

Etape

Tamiser les farines dans un grand récipient.

Etape

Faire une fontaine assez large et y mettre au centre les oeufs et une pincée de sel. Mélanger les ingrédients à la fourchette puis travailler énergiquement la pâte pendant une dizaine de minutes.

Etape

En faire ensuite une boule, l'envelopper dans un film transparent et laisser reposer 1/2 heure.

Etape

Diviser ensuite la pâte en 3 ou 4 parts et la passer à la machine en commençant par l'épaisseur la plus importante pour finir par la plus fine. Laisser reposer 1/2 heure les bandes de pâte ainsi obtenues. Si vous n'avez pas de machine à pâtes, étaler la pâte finement au rouleau à pâtisserie en farinant bien puis la replier sur elle-même avant de l'étaler à nouveau jusqu'à ce qu'elle soit de l'épaisseur désirée.

Etape

Les repasser alors à la machine avec le rouleau approprié de façon à obtenir des tagliatelles de la largeur désirée. Sans machine à pâtes : Lorsque la pâte à l'épaisseur souhaitée, la découper de la forme désirée au couteau. Pour aller plus vite on peut rouler la pâte sur elle-même avant de la découper en lanières d'1 cm d'épaisseur pour de grosses tagliatelles. On peut aussi faire des pâtes courtes en disposant plusieurs bandes de 5 cm de large les unes au dessus des autres puis en en découpant de fines lanières.

Etape

Les étendre au fur et à mesure sur un torchon légèrement fariné. Les recouvrir d'un autre torchon lui aussi légèrement fariné et les laisser reposer jusqu'au moment de les cuire dans une grande quantité d'eau salée.